Literasi

Literasi Guru & Siswa

Passkara Neswara

Oleh: Yudha Priyono, S.Pd. (Guru Bahasa Inggris SMKN 1 Warungasem)

Passkara Neswara atau Pasukan Khusus Cakra Neswara  SMKN 1 Warungasem merupakan salah satu unit kegiatan bagian dari ekstrakurikuler PKS atau Patroli Keamanan Sekolah. PKS berada di bawah binaan Pembina yang berada dibawah koordinasi Wakil Kepala Bidang Kesiswaan. Passkara Neswara berdiri pada tahun 2011 bersama dengan berdirinya SMK Neswara. Passkara neswara  pada tahun 2023 ini  berada di bawah binaan  Fatkhurohman, S.Pd. Pembina sebelumnya yaitu Kholid Alfarisi, S.Pd dan Abdul Sofyan Setyawan, S.Pd.

Passkara Neswara merupakan salah satu bentuk pembinaan kesiswaan dalam rangka menggali bakat dan minat siswa. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan ekstrakurikuler sebagai salah satu dari tiga pilar pendidikan di sekolah formal; intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Dasar hukum pembinaan kesiswaan sendiri sudah termaktub dalam Permendiknas No.39 Tahun 2008 Tentang Pembinaan Kesiswaan

Dijelaskan dalam Permendiknas tersebut bahwa tujuan pembinaan adalah sebagai berikut; 1) Mengembangkan potensi siswa secara optimal dan terpadu yang meliputi bakat, minat dan kreatififtas, 2) Memantabkan kepribadian siswa untuk mewujudkan ketahanan sekolah sebagai lingkungan pendidikan sehingga terhindar dari usaha dan pengaruh negative dan bertentangan dengan tujuan pendidikan, 3) Mengaktualisasikan potensi siswa dalam pencapaian prestasi unggulan sesuai bakat dan minat, 4) Menyiapkan siswa agar menjadi warga masyarakat yang berakhlaq mulia, demokratis, menghormati hak hak asasi manusia dalam rangka mewujudkan masyarakat madani (civil society).

Tentang prestasi jangan ditanya lagi. Banyak sekali prestasi yang telah diberikan oleh Passkara yang mengharumkan nama SMK Negeri 1 Warungasem baik pada tingkat daerah, regional dan nasional. Passkara Neswara pernah menjadi Juara Bina 3 Tingkat Nasional dalam Lomba LOPTASIKU (Lomba Cipta Kreasi Paskibra Kampus Udinus) ke-6 yang dilaksanakan secara online. Kejuaraan lomba tersebut diumumkan pada tanggal 16 Februari 2022.

Prestasi Nasional lainya adalah sebagai Juara Utama (Peringkat 2) Tingkat Nasional pada LKBB PASLIPA Champion yang dilaksanakan secara online. Kejuaraan diumumkan pada 19 Februari 2022. Pada lomba tersebut Passkara Neswara membuktikan ketangguhanya dengan menyabet Juara PBB terbaik 2, Juara Danton terbaik 3,  dan Juara tiktok challenge.

Prestasi terkini yang juga luar biasa adalah Juara 3 Madya dalam Lomba LKBB JASTARA SMAN 1 KEDUNGWUNI Kabupaten Pekalongan, 18 Maret 2023. LKBB JASTARA adalah lomba ketrampilan baris berbaris tingkat SMP/MTS Sederajat dan SMA/K Sederajat Se-Pulau Jawa. Selain itu juga, menyabet Juara 2 PBB dalam Lomba LKBB GARFINATION IV SMAN 4 Pekalongan. Dan masih banyak lagi prestasi yang telah diraih, yang jika ditulis, maka tulisan ini akan menjdai sangat panjaaannngg sekali…

Materi Passkara berbeda dari materi PKS pada umumnya. Materinya lebih menitikberatkan pada Tata Upacara Bendera dan Baris Berbaris. Namun yang menarik, ada variasi yang kreatif dari gerak gerakan dalam baris berbaris, yang disertai dengan yel yel dan ucapan ucapan yang bersemangat. Terkadang disertai dengan musik yang rancak, seragam yang kreatif, jadi sangat asik. Ada satu siswa yang berperan sebagai komandan dalam kegiatan baris berbaris yang kreatif tersebut. So, kegiatanya jadi tidak membosankan karena adanya kreatifitas.

Anggota passkara juga anggota PKS, jadi selain materi Passkara, mereka juga mendapatkan materi PKS sebagai induk organisasi. Materi tersebut adalah tentang berlalu lintas dan keamanan. Jadi hal tersebut semakin menambah mantap menjadi anggota passkara yang juga anggota PKS.

Sangat banyak sekali manfaat yang didapat dari mengikuti kegiatan Passkara terutama bagi siswa SMK. Materi materi kesamaptaan membekali siswa supaya memiliki kesehatan yang prima sebagai bekal meniti karier setelah lulus sekolah. Materi dan kegiatan baris berbaris mendidik siswa dengan kepemimpinan, keberanian, kekompakan, kedisiplinan, kesabaran, komunikasi, tanggung jawab, dan kreatifitas.

Kepercayaan diri anggota passkara digembleng dengan jam terbang yang tinggi dalam mengikuti even even lomba dari tingkat daerah sampai nasional. Bagaimana tidak, Tim passkara berkompetisi dengan di lihat oleh banyak orang baik lomba dalam format dalam jaringan maupun luar jaringan. Saat lomba dalam jaringan melalui akun media sosial, mereka harus siap mental dengan berbagai macam komentar komentar dari netizen.

Semua kemampuan kemampuan yang digembleng dari kegiatan Passkara sangat bermanfaat untuk karier siswa. Kemampuan tersebut melengkapi kemampuan siswa yang di dapat dari kegiatan intra dan kokurikuler. Termasuk yang didapat dari pelatihan tersebut adalah kemampuan Abad 21 yang harus dipunyai seorang professional saat ini; komunikasi, kolaborasi, kreatifitas dan berpikir kritis. Namun tentu saja, minat dan bakat siswa berpengaruh terhadap pilihan kegiatan ekstrakurikuler di SMK Neswara, yang semuanya bagus. Tetapi jika ingin paham tentang berlalu lintas dan berkreasi dan baris berbaris, Passkara menjadi alternative pilihan.

SANMEERA BY SMKN 1 WARUNGASEM

TKRO NESWARA