Literasi

Literasi Guru & Siswa

OSIS SMK NESWARA

Guys….tulisan ini adalah rangkaian pertama dari tulisan tulisan yang rencana penulis buat setiap minggu untuk membahas berbagai bidang kegiatan yang ada di SMK Negeri 1 Warungsasem, atau yang terkenal dengan sebutan SMK Neswara, SMK Negeri Favorit yang terletak di Desa Kalibeluk, Kecamatan Warungasem, Batang.

Salah satu pembinaan kesiswaan yang ada di SMK Neswara tentu saja adalah OSIS atau Organisasi Siswa Intra Sekolah sebagai kegiatan kokurikuler. OSIS selain sebagai kepanjangan tangan Kesiswaaan dalam melaksanakan kegiatan rutin, juga melatih soft skill siswa. Keahlihan yang sangat melengkapi kemampuan kemampuan yang didapat dari pelajaran intrakurikuler.

Dasar hukum pembinaan kesiswaan sendiri sudah termaktub dalam Permendiknas No.39 Tahun 2008 Tentang Pembinaan Kesiswaan. Dalam peraturan tersebut dijelaskan bahwa tujuan pembinaan adalah sebagai berikut; 1) Mengembangkan potensi siswa secara optimal dan terpadu yang meliputi bakat, minat dan kreatififtas, 2) Memantabkan kepribadian siswa untuk mewujudkan ketahanan sekolah sebagai lingkungan pendidikan sehingga terhindar dari usaha dan pengaruh negative dan bertentangan dengan tujuan pendidikan, 3) Mengaktualisasikan potensi siswa dalam pencapaian prestasi unggulan sesuai bakat dan minat, 4) Menyiapkan siswa agar menjadi warga masyarakat yang berakhlaq mulia, demokratis, menghormati hak hak asasi manusia dalam rangka mewujudkan masyarakat madani (civil society).

OSIS hadir sebagai salah satu realisasi tujuan tersebut. Sub sub bidang dalam OSIS meliputi Keimanan dan Ketaqwaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa, Budi Pekerti Luhur dan Akhlaq Mulia, Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara, Prestasi Akademik seni, dan /atau olahraga sesuai bakat dan minat, Demokrasi, Hak Asasi Manusia dan Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan dan Toleransi Sosial Dalam Konteks Masyarakat Plural, Kreativitas, Ketrampilan dan Kewirausahaan, Kualitas Jasmani, Kesehatan, dan Gizi Berbasis Sumber Gizi yang Terdiversifikasi, Sastra dan Budaya, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Komunikasi dalam Bahasa Inggris.

Dalam berkegiatan OSIS selalu berkonsultasi dengan Pembina OSIS yang saat ini (2023) di jabat oleh Ibu Sri Mahanani Rahmawati, S.Pd dan Bapak Syafiul Anam, S.Pd. Pembina OSIS kemudian bertanggung jawab kepada Wakil Kepala Bidang Kesiswaan yang dijabat oleh Bapak Ahmad Munir, S.Pd. Dalam berkegiatan, OSIS juga berkoordinasi dengan Bidang Administrasi Kesiswaan yang dijabat oleh Ibu Garnis Zulaekha, S.Pd.

Banyak kegiatan yang dilakukan oleh OSIS dalam mendukung kegiatan sekolah seperti pelaksanaan upacara bendera secara rutin, kegiatan perpisahan kelas XII dan pelaksanaan penerimaan peserta didik baru. Kegiatan OSIS mandiri berupa classmeeting, bakti sosial, pemilu OSIS, latihan dasar kepemimpinan, kegiatan hari besar dan lainya. OSIS juga mempunyai wadah perkumpulan antar ketua OSIS lintas sekolah berupa Forum Komunikasi OSIS Batang (FORKASIBA). Organisasi tersebut menjadi wadah komunikasi antar OSIS antar sekolah.

Banyak manfaat yang didapat siswa menjadi pengurus OSIS (melalui seleksi tentunya). Mantan pengurus OSIS, Feby Idham Prayogo, yang sekarang kelas XII menyampaikan bahwa banyak sekali manfaat yang dia dapat selama dan setelah menjadi pengurus OSIS. Manfaat tersebut misalnya menjadikan diri lebih percaya diri, disiplin dan berfikir kritis. Kemudian dia dapat memiliki teman dari sekolah lain serta lebih akrab dengan Bapak/Ibu Guru. Selain itu dia dapat mengontrol emosi, menghargai pendapat sesama, berpendapat dan mempunyai jiwa kekeluargaan.

Dalam OSIS, Feby menambahkan, pengalaman organisasinya semakin bertambah dan matang. Kemudian dia dapat melatih keberanian, kerjasama serta ketrampilan. Selain itu OSIS dapat membentuk karakter positif dan menambah relasi pertemanan.

Pendapat Feby selaras dengan kemampuan yang dibutuhkan dalam menghadapi era 4.0; kolaborasi, komunikasi, berpikir kritis dan inovatif. Kemampuan itu semua dapat dipelajari, diperoleh dan dipraktikan dalam berkegiatan OSIS. Bagaimanapun, pembelajaran intra belum dapat sepenuhnya mengakomodir kemampuan kemampuan tersebut. So, sobat muda, terutama siswa SMK Neswara, untuk mengasah soft skill kalian, maka organisasi OSIS menjadi salah satu pilihan. Soft skill yang hebat akan membantu karier siswa ketika sudah bekerja di instansi baik negeri maupun swasta.

SANMEERA BY SMKN 1 WARUNGASEM

TKRO NESWARA