Program

Ekstrakulikuler

Seni Musik

Pembina      : Manggih Ibrahim M, S.Pd.
Jadwal         : Rabu
Jam              : 13.30 – 16.00 WIB
Tempat        : Studio Neswara

Ekstrakurikuler Musik dan Paduan Suara di SMK N 1 Warungasem adalah satu kesatuan yang berbeda tata latihan dan karyanya. Ada pembelajaran musik dan juga paduan suara dalam bermusik. Walaupun kedua jalur tersebut berbeda, tetapi pada hakikatnya dapat menjadi satu kesatuan dalam materi seni musik.

Ekstrakurikuler Paduan Suara memiliki kompetensi yang sama, tetapi lebih menitik beratkan kepada olah vokal. Siswa diharapkan mampu mengenal lebih dalam tentang unsur-unsur dalam musik dan juga teknik-teknik vokal paduan suara seperti mempersatukan suara agar harmonis, teknik pernafasan, kondakter, dan koreografi saat melaksanakan paduan suara. Siswa diharapkan mampu mengisi kegiatan-kegiatan sekolah baik di waktu pelaksanaan upacara bendera maupun kegiatan-kegiatan yang membutuhkan sesi hiburan. Siswa juga diharapkan mampu mengaransemen lagu dengan sistem SATB (sopran, alto, tenor, dan bass) hingga mampu membawakan lagu ciptaan sendiri dengan indah.

Di dalam ekstrakurikuler musik juga melatih karakter dan mental siswa. Melakukan pementasan di depan khalayak adalah suatu latihan mental yang dapat menunjang keberanian dan percaya diri siswa. Saat menentukan waktu latihan, waktu tampil dan tempo dalam memainkan musik melatih tingkat kedisiplinan yang tinggi. Siswa diharapkan memiliki disiplin tinggi, berani unjuk gigi, dan percaya diri, dalam kehidupan sehari-hari.

Ekstrakurikuler Musik bertujuan siswa dapat memiliki kompetensi mengenal unsur-unsur dalam musik (nada, melodi, irama, harmoni, tempo, dinamika, improvisasi, dll). Dari segi pelatihan ada vokal dan instrumental. Vokal berarti latihan olah suara, dan instrumental adalah memainkan alat-alat musik. Siswa diharapkan mampu mengisi kegiatan-kegiatan sekolah yang membutuhkan sesi hiburan. Siswa juga diharapkan dapat membuat aransemen musik hingga dapat menciptakan karya musik baru.