Ekstrakulikuler

ROHIS

Pembina      : Mudiyaningsih, S. Pd.
Jadwal         : Senin, Kamis
Jam              : 16.00 WIB
Tempat        : Lapangan Basket SMA N 1 Warungasem

1. Memberikan pembelakan kepada pengurus ROHIS tentang manajemen pengelolaan organisasi, sehingga diliarapkan mampu meningkatkan kualitas serta rofesionalisme dalam melaksanakan program ROHIS.
  2. Menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan rasa kepedulian sosial terbadap realitas yang berkembang, baik dilingkungan sekolah maupun di masyarakat dan sistem pemerintahan di Aceh sejak dari rumah, gampong, mukim, kecamatan, kabupaten dan Provinsi.
  3. Meningkatkan pengetahuan,ketrampilan,kemampuan serta pengalaman dalam manajemen pengelolaan organisasi Rohis .
  4. Memberikan wawasan dan pengetahuan tentang hakikat redikalisme yang mengatasnamakau agama dan merumuskan langkah-langkah strategis untuk mencegab masuknya paaham radikal dikalangan pengurus dan anggota Rohis .
  5. Membantu individu memelihara dan mengembangkan situasi dan kondisi yang lebih baik atau yang telah baik agar tetap baik atau menjadi lebih baik. Sehingga tidak akan menjadi sumber masalah bagi dirinya dan orang lain.
  6. Membentuk kepribadian siswa yang Islami dan untuk menambah wawasan keilmuan yang berkaitan dengan agama khususnya dalam hal ibadah, aqidah, dan akhlak
  7. Meningkatkan komitmen, kepedulian dan kebersamaan dalam membangun bangsa dan negara.
  8. Mendekatkan diri kepada Allah Swt, taat beribadah dan memiliki akhlakul karimah terhadap Kbaliq dan sosial.

A. Kegiatan Bersifat Rutinitas

1. Shalat Zuhur berjamaah setelah pulang sekolah
  2. Kegiatan Majlis Taklim (yang dilaksanakan pada tiap hari Selasa setelah pulang sekolah),
    dalam kegiatan ini berisi :

B. Kegiatan Yang Bersifat Insidental

1. Peringatan hari besar islam
  2. Isro’ mi’roj
  3. Maulid Nabi
  4. Peringatan Tahun Baru Hijriyah ( Satu Muharam )
  5. Nuzul Qur’an
  6. Pesantren Ramadhan. diisi oleh guru-guru SMK N 1 Warungasem itu sendiri dan penceramah dari luar. Meliputi kegiatan ceramah, tadarus, dan lomba-lomba seperti puisi Islami, MTQ, cepat tepat dan lain sebagainya. di mana setiap angkatan kelas dilaksanakan selama dua hari.
  7. Membentuk Panitia Qurban. Panitia inti di sini adalah anggota Rohis dibantu oleh perangkat masing-masing kelas dan melibatkan semua wali kelas, untuk mengetahui siswa-siswa yang berhak menerima zakat. Penyerahan zakat terutama dilakukan di dalam sekolah, lalu kelingkungan sekitar sekolah, panti asuhan dan kerabat dari siswa-siswi yang tidak mampu.

C. Ekstern

Kegiatan ekstern yang bersifat partisipan dengan mengikuti kegiatan yang bersifat undangan yang diselenggarakan oleh Kecamatan, Kabupaten dan Sekolah atau Organisasi lainnya. Kegiatan tersebut meliputi persiapan dan pelatihan dan keikutsertaan dalam perlombaan.