Ekstrakulikuler

PASSKARA

Pembina : Mudiyaningsih, S. Pd.
Jadwal : Setiap Hari Jumat
Jam : 16.00 WIB
Tempat : SMK N 1 Warungasem

Dunia pendidikan dewasa ini menghadapi masalah yang komplek yang memerlukan pemecahan kita bersama, diantaranya adalah lunturnya nilai nilai nasionalisme dan patriotisme, salah satunya sebabnya adalah arus informasi dan komunikasi yang begitu cepatnya, yang bisa menjauhkan generasi muda dari budaya bangsanya dan falsafah hidup bangsa yaitu Pancasila.

Sekolah sebagai agen perubahan harus terus melakukan upaya upya untuk menanamkan pendidikan karakter kepada siswa, agar bangsa ini tidak tercabut dari akar budayanya. Sikap nasionalisme tidak tumbuh dengan sendirinya, tetapi harus ditanamkan kepada peserta didik melalui berbagai macan kegiatan yang menyenangkan, baik melalui jalur intrakurikuler maupun jaur ekstrakurikuler.

Salah satu ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMK N 1 Warungasem adalah PASSKARA (Pasukan Khusus Cakra Neswara),

PASSKARA (Pasukan Khusus Cakra Neswara), Merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk memupuk semangat kebangsaan, cinta tanah air dan bela negara, kepeloporan dan kepemimpinan, berdisiplin dan berbudi pekerti luhur dalam rangka pembentukan karakter generasi muda.

Selama ini ekstrakurikuler PASSKARA telah berupaya untuk memajukan kualitas dan kuantitasnya dengan cara sebagai berikut :

1. Merekrut anggota baru setiap tahunnya.
  2. Mengadakan latihan rutin setiap minggunya.
  3. Meningkatan kedisiplinan berlatih dan bertugas.
  4. Mendatangkan pelatih yang profesional saat kegiatan.
  5. Mengikuti beberapa event lomba yang ada baik di dalam maupun diluar wilayah kabupaten/kota.

Silahkan Klik Link berikut untuk melihat video PASSKARA

1. Siswa dapat menambah wawasan kebangsaan dan memupuk jiwa nasionalisme melalui ekskul ini.
  2. Siswa mampu menjadi pemimpin dan tauladan serta dapat berorganisasi secara baik karena kedisiplinannya
  3. Siswa dapat meningkatan keterampilan dan kedisiplinannya melalui estrakurikuler ini.
  4. Membentuk manusia Indonesia dengan ketahanan mental (tangguh), cukup pengetahuan dan kemahiran teknis untuk dapat melaksanakan pekerjaannya (tanggap) serta daya tahan fisik/jasmani (tangkas)

1. Peraturan Baris-Berbaris (PBB)

Baris berbaris adalah suatu wujud latihan fisik guna menanamkan disiplin, patriotisme, tanggung jawab serta membentuk sikap lahir dan batin yang diarahkan pada terbentuknya suatu perwatakan tertentu. Tujuan dari PBB adalah menumbuhkan sikap jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan, disiplin sehingga dengan demikian senantiasa dapat mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu dan secara tidak langsung juga menanamkan rasa tanggung jawab.

2. Gerakan Pengaturan Lalu Lintas

Geraan Pengaturan Lalu Lintas adalah Gerakan yang digunakan untuk mengatur lalu lintas pergerakan kendaraan,orang, dan hewan dijalan. Isyarat/gerakan-gerakan ini akan dilakukan setiap anggota untuk mengatur arus lalu lintas siswa ketika jam masuk dan jam pulang sekolah.Tujuan dari PBB adalah menumbuhkan sikap jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan, disiplin sehingga dengan demikian senantiasa dapat mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu dan secara tidak langsung juga menanamkan rasa tanggung jawab.

3. Senam Lalu Lintas

Senam lalu lintas merupkaan gerakan senam yang disesuaikan dengan 12 drill gerakan pengaturan lalu lintas.

4. Tata Upacara Bendera

Tata Upacara Bendera adalah tindakan dan gerakan yang dirangkaikan dan ditata dengan tertib dan disiplin. Pada hakekatnya Upacara Bendera adalah pencerminan dari nilai-nilai budaya bangsa yang merupakan salah satu pancaran peradaban bangsa, hal ini merupakan ciri khas yang membedakan dengan negara lain. Dalam penerapannya anggota PASSKARA selalu diberi amanah untuk menjadi petugas Tata Upacara Bendera di SMK N 1 Warungasem khususnya di hari-hari besar nasional.

1. Juara Harapan I Lomba PBB dan Variasi IAIN Pekalongan tingkat Karesidenan Pekalongan Th. 2018
  2. Juara Harapan II Lomba PBB Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  3. Juara Harapan I Lomba Turlantas & Simulasi Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  4. Juara 3 Lomba Senam Lalu Lintas Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  5. Juara Harapan III Lomba LCC Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  6. Juara Harapan III Lomba Poster Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  7. Juara I Lomba Tilawah Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2018
  8. Juara III Lomba PBB se-Jawa Tengah IAIN Pekalongan Th. 2019
  9. Juara II Lomba PBB Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2019
  10. Juara II Lomba Senam Lalu Lintas Jumbara PKS Kab. Batang Th. 2019
  11. Juara Harapan II Lomba LCC Jumbara PKS Kab. Batang

Untuk yang mau bergabung silahkan bisa Klik link berikut https://bit.ly/DAFTARPASSKARA dan isi datanya.