Marak Aksi Tawuran Pelajar, Neswara Wadahi Anak Berekspresi dengan Menggambar

BATANG- Akhir-akhir ini sedang ramai dalam perbincangan masyarakat terkait banyaknya kasus kekerasan yang melibatkan pelajar. Dari Aksi Bullying yang terjadi di Cilacap yang melibatkan salah satu anak SMP yang dibully dan dianiaya tersebar di media sosial dan akhirnya viral. Aksi Bullying tersebut mengakibatkan korban harus dibawa ke Rumah Sakit karena mengalami luka-luka dan mengalami trauma berat. Dan peristiwa ini akhirnya menjadi perhatian serius dari Pihak Dinas Pendidikan dan pada akhirnya salah satu pelaku pun dibawa oleh pihak berwajib untuk diminta keterangan.

Selain kasus Pembulliyan di Cilacap wilayah Batang dan Pekalongan sendiri masyakarat mulai resah dengan berkembang nya gangster yang anggotanya mayoritas para pelajar SMP dan SMA. Seperti di Pekalongan akhir akhir ini dua pelajar SMP diamankan oleh polisi dikarenakan membawa senjata tajam saat tengah malam. Di media sosial juga beredar para genster yang diduga dari kelompok pelajar sedang berkonvoi diwilayah Batang dengan Mambawa senjata tajam.

Dalam rangka menanggulangi banyaknya aksi kekerasan yang dilakukan oleh pelajar SMKN 1 Warungasem menyelenggarakan Pramuka Ceria dengan kegiatan berekspresi dengan gambar. Kegiatan yang menggandeng komunitas Linggayoni yang terdiri dari para seniman lukis dan musik ini mengambil tema Loyalitas dengan Sekolah “Untuk kegiatan Pramuka Ceria Ini adalah kegiatan rutin untuk membuat hal baru dalam kegiatan Pramuka. Untuk kegiatan kali ini kita menggandeng komunitas Linggayoni dimana kegiatan ini berisikan edukasi cara menggambar dan praktik menggambar. Tujuannya adalah anak ini bisa berekspresi tentang loyalitas dengan sekolah yang akan dituangkan dalam gambarnya. Karena selama ini banyak nya perkelahian antar pelajar ditengarai adanya loyalitas mereka terhadap sekolah nya daripada di ekspresikan dalam hal negatif kita arahkan dengan menggambar ini” tandas Kholid Alfarisi salah satu pembina Pramuka bidang Kepelatihan. Fairus Iqbal Muhammad Mahasiswa ISI Solo salah satu kordinator komunitas Linggayoni menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan pemeran Ilustrasi dan puisi ” Bekerja sama dengan SMK N 1 Warungasem hari ini kami menyelenggarakan acara Pameran puisi dan ilustrasi untuk mewadahi mereka berekspresi Kemi mengedukasi merek tentang teknik menggambar dan hasilnya akan kita pamerkan dan dinilai” tandas Fairus.